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LAUREA IN
ENOGASTRONOMIA E HÔTELLÈRIE INTERNAZIONALE

Il Corso di Laurea in Enogastronomia e Hôtellèrie Internazionale della durata triennale fornisce le competenze giuridiche, economiche e pratiche adeguate a creare, sviluppare e gestire un’attività imprenditoriale e/o professionale nel settore della ristorazione e dell’ospitalità.

Laurea in Enogastronomia LUM: un’offerta formativa esclusiva

La Laurea in Enogastronomia prevede annualmente un laboratorio di enogastronomia (14 CFU/anno), che si terrà presso il Castello di Ugento, una struttura a 5 stelle che mette a disposizione degli studenti dell’Università LUM l’esperienza della sua Scuola di Cucina e dello chef stellato Tommaso. Durante le settimane dedicate al laboratorio di cucina, gli studenti iscritti soggiorneranno nella Masseria Le Mandorle, una struttura residenziale a 5 stelle, con trattamento di pensione completa.

Un ulteriore punto di forza del Corso di Laurea in Enogastronomia e Hôtellèrie Internazionale è costituito dalle visite di studio (6 CFU) presso le aziende di trasformazione di prodotti agroalimentari e dai seminari monotematici su argomenti cruciali della professione di tecnico esperto in enogastronomia, che copriranno l’arco dei due semestri di ogni anno di corso.

Chi può iscriversi al Corso di Laurea in Enogastronomia e Hôtellèrie Internazionale?

La Triennale in Enogastronomia e Hôtellèrie Internazionale è rivolta a tutti coloro in possesso di un diploma di scuola secondaria superiore o di un titolo conseguito all’estero e riconosciuto idoneo, che vogliano specializzarsi nel settore dell’enogastronomia d’impresa e nel settore dell’industria ricettiva, sia a livello nazionale che internazionale. Il corso è rivolto anche a professionisti del settore, che già lavorano in strutture ricettive e/o nel management della ristorazione, che desiderano rafforzare le proprie competenze con un percorso di studi mirato alla formazione di una figura che conosca gli aspetti tecnici, normativi, gestionali e specialistici della filiera dei servizi enogastronomici e di ospitalità.

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Laurea in Enogastronomia: i laboratori di cucina

Altro punto di forza del corso di laurea è costituito dalle attività di laboratorio – pari a 42 crediti formativi nei tre anni – dedicate allo sviluppo della conoscenza del sistema qualità della filiera produttiva e dei suoi componenti, alla conoscenza delle tecniche di lavorazione e degli strumenti gestionali per la produzione di servizi e di prodotti enogastronomici, ristorativi e di accoglienza.

Le attività, suddivise per macroaree (cucina, panificazione e pizzeria, pasticceria e gelateria, vino e sala), saranno inoltre volte a:

  • valorizzare e promuovere le tradizioni locali, nazionali e internazionali individuando le nuove tendenze;
  • controllare e utilizzare gli alimenti dal punto di vista organolettico e gastronomico;
  • realizzare abbinamenti tra cibi e bevande per una reciproca valorizzazione;
  • realizzare preparazioni coerenti con il contesto e le esigenze della clientela, anche in relazione a specifiche necessità dietologiche;
  • integrare le competenze professionali orientate al cliente con quelle linguistiche, utilizzando tecniche di comunicazione e relazionali per ottimizzare la qualità del servizio.

Al termine del percorso di studi il laureato in Enogastronomia e Hôtellèrie Internazionale avrà acquisito competenze nella gestione d’impresa, in particolare delle strutture ricettive di qualsiasi dimensioni (dal B&B a conduzione familiare all’albergo a 5 stelle), una conoscenza delle materie prime e delle preparazioni gastronomiche dal punto di vista tecnico, storico e culturale. Inoltre avrà conseguito competenze negli ambiti della promozione, della comunicazione, della valorizzazione del cibo e delle scienze e culture enogastronomiche.

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Regolamento didattico
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3° anno
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Coordinatrice del Corso di Studi

Prof.ssa Patrizia Guida

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